LA PRAIRIE DE LA RENCONTRE

  • Lieu : Laffrey (38)
  • Surface : SU 500 m²
  • Type de projet : Aménagement touristique
  • Maître d’ouvrage : Communauté de Communes de la Matheysine
  • Équipe : Atemia (scénographie), Alp’Evasion (ingénierie touristique), ASEA (avocats)

La Prairie de la Rencontre est un lieu important pour le fait historique qui s’y est déroulé. De retour d’exil, c’est là que Napoléon a rencontré les soldats du roi venus l’emprisonner. La bataille n’a pas eu lieu, et les protagonistes se sont alliés pour monter sur Paris. Le projet revêt aussi un enjeu pour les qualités paysagères du site, au bord du lac de Laffrey et face aux montagnes.
L’implantation d’un centre d’interprétation est prévue. Son organisation linéaire installe une barrière entre la Route Napoléon, très fréquentée, et la prairie. Le bâtiment se développe en continuité du site, sur toute sa longueur pour accompagner le parcours du visiteur.
Le traitement paysagé du site vise à qualifier les espaces : une esplanade publique en partie centrale dessert l’ensemble du site, la zone anthropisée au Nord est renaturalisée ; elle intègre les stationnements et les espaces ludiques (aires de jeux et de pique-nique thématisées, théâtre de verdure, accès à la plage). La prairie est maintenue en espace vacant pour permettre sa perception dans son entièreté.