PÔLE PÉRISCOLAIRE

  • Lieu : Annecy (74)
  • Surface : 4 155 M²
  • Type de projet : Construction neuve
  • Maître d’ouvrage : Ville d’Annecy
  • Performance : Minergie P
  • Équipe : BGPA (Architecte mandataire), Etamine (HQE), Quadriplus Groupe, Cogeci, ADF, Procobat, Thermibel, Sinequanon (BE)
  • Intervenants sur le projet : Guillaume Daydé et Stéphane Marteau (Responsables de projet)

Avec l’éco-quartier de Vallin-Fier, la ville d’Annecy s’est fixé l’objectif de requalifier l’une de ses entrées de ville. A l’angle des deux axes principaux du futur quartier, elle souhaite aménager un bâtiment intégrant à la fois une crèche, un pôle périscolaire, une école maternelle, une école primaire, un gymnase et un réfectoire de 300 couverts. Dans une démarche d’exemplarité, elle exige pour le bâtiment le label Minergie-P ce qui est particulièrement ambitieux car jusqu’alors jamais réalisé en France. Les exigences de ce label ont de vraies conséquences sur l’architecture. Nous avons ainsi conçu, construit et optimisé le fonctionnement de notre proposition de manière cohérente. Seule cette optimisation permet d’atteindre ces objectifs particulièrement sévères. La question de la compacité du projet et de sa solarisation ont représenté de véritables enjeux.