LA RÉUNION

  • Lieu : Île de la Réunion (974)
  • Surface : SU 1 035 m²
  • Type de projet : Rénovation et extension du gîte du volcan Sainte Rose
  • Maître d’ouvrage : Département de la Réunion
  • Performance : BBC
  • Équipe : ICR (BE techniques), Sébastien Clément (Paysage), Olivier Rousseau (Économie)

Le Gîte du Volcan se concentre au Sud, il surplombe et effleure le site pour préserver le terrain vierge. Les matériaux issus de la déconstruction des bâtiments existants sont réintroduits discrètement dans le projet. Les vestiges sont transformés en jardins pédagogiques, immergés dans le paysage renaturé. Le parti architectural est intimement lié au parti paysager, le projet est en continuité de son environnement.

Au pied du Piton de la Fournaise, cet écrin architectural est un abri accueillant et spectaculaire, c’est un observatoire des paysages. Façades en bois brûlé, renfoncements en bois clair, toitures en aluminium noir : le bâtiment se fond dans le paysage et la végétation. Le restaurant et les salles de détente reflètent le paysage la journée et se transforme en lanternes la nuit ou dans la brume.

Le gîte est totalement autonome en eau (récupération d’eau pluviale, filets à brume) et en énergie. Le bâtiment est écologique et le fonctionnement incite à l’éco-responsabilité.