ESPACE FESTIF

  • Lieu : Voreppe (38)
  • Surface : 1500 M²
  • Type de projet : Construction
  • Maître d’ouvrage : Commune de Voreppe
  • Équipe : Betip (BE VRD-Paysage), Verdance (Paysage), Soraetec (BE Structure), Roger Chatelain (Economie), Climatic (BE Fluide), Ingelec, Acoustb (Acoustique), Kern Ingénierie(OPC), Akoé (BE Thermique)
  • Intervenants sur le projet : Guillaume Daydé et Stéphane Marteau (Responsables de projet), Camille Berar, Julie Martin (architecte associée) et Basilico design (Collaborateurs externes)

L’Espace Festif et Culturel de Voreppe pose une double problématique : il s’agit de combiner à la fois son rôle de pivot dans un nœud urbain,  avec un dispositif architectural qui concrétise l’idée qu’une salle des fêtes est véritablement un lien social majeur pour une population. Le volume de ce nouvel équipement est à la fois mystérieux et ouvert, où l’on pénètre depuis le préau, espace majeur du projet, qui s’enroule autour du patio, espace extérieur protégé, pouvant servir comme extension des usages imaginés pour les salles, voir pour d’autres usages, scènes extérieures, kermesse, etc… La forme multi directionnelle ne privilégie pas une ou des façades mais développe une interaction dynamique  avec le site en tenant compte des lignes de forces en présence. C’est un volume sculptural, unitaire et autonome, qui ne contrant pas les constructions ou aménagements futurs, qu’elle que soit l’évolution de l’îlot. Le toit est l’élément majeur et visible du projet. Pensé comme une coquille qui viendrait s’écailler autour du patio, celui-ci vient protéger les salles. Ses plans réguliers répondent aux lignes géologiques des strates des massifs environnants.