DANS LA PENTE

  • Lieu : Vaulnavey-le-Bas (38)
  • Surface : 180 m²
  • Type de projet : Construction neuve
  • Maître d’ouvrage : Privé
  • Équipe : Climat-IC (BE Fluides), Bois Conseil (BE Structure), A2B
  • Intervenants sur le projet : Guillaume Daydé et Stéphane Marteau (Responsables de projet), Florian Artus et Nicolas Rousseau (Collaborateurs)

Conçue pour un jeune couple avec enfants, cette maison devait tirer parti d’un terrain très pentu et d’une orientation défavorable pour offrir une accessibilité aisée, un grand confort intérieur et des espaces extérieurs ensoleillés.

Notre proposition articule deux volumes archétypaux de la maison, posés sur un socle prolongeant le terrain : les espaces de vie en double hauteur et de plain-pied avec une grande terrasse, les espaces de repos dans un rapport plus intime avec la forêt et couverts de combles aménageables au gré de la vie familiale. Entre ces deux volumes, les circulations verticales relient le garage à la zone de vie et offrent des perspectives cadrées sur le grand paysage.

Conçue avec une enveloppe performante (isolation ouate de cellulose, triple vitrage au nord), un plancher chauffant sur pompe à chaleur et une ventilation efficace, la maison atteint un niveau de performance énergétique très élevé. A l’usage la maison s’est avérée très agréable à vivre, un poêle à bois a été installé pour limiter encore le recours au chauffage en intersaisons.