COLLÈGE LES SAULES

  • Lieu : Villeneuve (38)
  • Surface : SU 4410 m2 (bâtiment)
  • Type de projet : Reconstruction
  • Maître d’ouvrage : Conseil général de l’Isère
  • Équipe : BGPA (mandataire), Quadriplus (BE)

Le nouveau collège des Saules, avec ses lignes fines et sensuelles, cherche à tisser un lien avec les massifs alpins entourant Grenoble et Eybens, comme un écho de cette nature si forte, puissante et apaisée, au cœur d’un site urbain en cour de rénovation. Le parti pris de ce projet fut d’inscrire harmonieusement l’établissement dans son quartier en structurant un site à la géométrie complexe, en s’attachant à accompagner les cheminements et à marquer la présence du collège sur un nouvelle place.

L’ensemble du projet repose sur un socle minéral, à l’image des falaises et autres roches qui façonnent l’ensemble des massifs montagneux voisins. Sur ce socle ont été déposé des strates de bois comme les cernes qui apparaissent dans un tronc coupé.

Ce socle de composition minéral, organise les espaces intérieurs autour d’un hall généreux chaleureux, éclairé naturellement depuis un shed en toiture, également outil de régulation thermique grâce à son inertie.