CARRÉ ST LÔ

  • Lieu : Courbevoie (92)
  • Surface : 535 m² bâtiment + 12 000m² parc
  • Type de projet : Réhabilitation
  • Maître d’ouvrage : Ville de Courbevoie
  • Équipe : AEP paysage (Mandataire), BE : Soraetec, S2T
  • Intervenants sur le projet : Guillaume Daydé et Stéphane Marteau (Responsables de projet), Julie Martin (architecte associée), David Soares (Chef de projet), Marie Davy, Yolaine Giovannini et Elodie Blin (Collaborateurs)
  • PRIX SPÉCIAL DU JURY AU CONCOURS DES LAURIERS DU BOIS 2014

 

La ville de Courbevoie souhaitait aménager un parc public sur une parcelle toute proche du quartier de La Défense, avec un petit bâtiment à usage double:
Un espace dédié au service Espaces verts, avec un garage, une salle de réunion, un bureau et des sanitaires adaptés.
Un espace pédagogique accessible depuis le parc, à destination des scolaires et des associations.
La présence d’un local à risque industriel (chaufferie) à proximité immédiate représentait une contrainte forte en termes d’occupation du site et d’implantation du bâtiment.

Notre proposition inscrit le pavillon dans la continuité du parc, comme un événement qui vient l’animer et le ponctuer. Inspirée de formes organiques, son ossature légère en bois s’appuie sur un soubassement minéral qui prolonge les terrasses paysagées. Sa toiture est enveloppée dans le même bardage que les façades afin d’offrir au bâtiment, très perçu depuis les immeubles environnants, une image homogène.