Base du Quéret Salavas

  • Lieu : Salavas – Gorge de l’Ardèche (07)
  • Surface : SU 1 800 M2 (bâtiment)
  • Type de projet : Restructuration
  • Maître d’ouvrage : Département de l’Ardèche
  • Performance : BBC
  • Équipe : Soraetec (BE Structure), ITF (BE TCE), Acoustb (Acoustique), Forgue (Economie), Ingécor (Cuisiniste)
  • Intervenants sur le projet : Guillaume Daydé et Stéphane Marteau (Responsables de projet), Julie Martin (architecte associée)

Aménagée en bordure de l’Ardèche et tournée vers l’accueil de groupes de jeunes autour d’activités sportives de pleine nature, la base départementale du Quéret était vieillissante.
Au cœur du paysage ardéchois, la base se doit d’accompagner et de traduire le caractère du territoire, fait de loisirs sportifs en immersion dans la nature, de découvertes culturelles étonnantes, d’écologie concrète. Pour nous, ce sont les aménagements qui doivent s’adapter à l’environnement, et non l’environnement qui doit s’adapter aux bâtiments. C’est pourquoi, tant à travers son organisation qu’à travers son fonctionnement, la base restructurée renforce ses liens avec ce qui l’entoure, et en tisse de nouveaux.
C’est l’agora, tout d’abord, cœur vivant de la base, qui est redéployée à la convergence de l’accueil, de la salle de restauration et de la salle d’activités. Aux beaux jours, ces espaces peuvent s’ouvrir pour accueillir des activités importantes. Si cette agora « basse » est l’espace de vie collective et d’animation de la base, elle se prolonge au niveau supérieur pour offrir un espace de détente plus contemplatif, « agora haute », grande ouverte des gorges de l’Ardèche aux contreforts des Cévennes.