Centre d’hébergement touristique

  • Lieu : Ardes sur Couze (63)
  • Surface : 9 000 m2
  • Type de projet : Construction d’un centre d’hébergement touristique et complexe aqualudique
  • Maître d’ouvrage : Commune d’Ardes sur Couze
  • Performance : Démarche environnementale HQE
  • Équipe : INCA (Architectes mandataires), Espace Gaïa (Architectes associés), Girus (BE tout corps d’état), Michel Forgue (Economiste)
  • Intervenants sur le projet : Guillaume Daydé et Stéphane Marteau (Responsables de projet), Julie Martin (architecte associée), Florian Artus et Gwendoline Thépaut (Collaborateurs)

Réalisé dans l’esprit de la nouvelle charte Nattitude pour un tourisme durable et de qualité, ce projet de village de vacances doit regrouper sur un même site 30 maisons mitoyennes, 110 hébergements hôteliers, un centre aqualudique, un gymnase et un ensemble d’équipements de loisirs. La commune d’Ardes-sur-Couze souhaitait que l’aménagement de ce site s’effectue en continuité du bourg existant, et que les espaces de loisirs soient ouverts à la population. Pour nous, la réussite du projet tenait à un juste équilibre entre l’avant et l’après : aménager le terrain naturel, révéler toutes les qualités sensibles du site, tirer parti des potentialités qu’offre le lieu : vues, ouvertures paysagères, rapport au ruisseau…

Notre proposition lance, à mi-pente du site, un large mail piéton en prolongement direct d’une rue principale du bourg. En contrebas de ce mail, les équipements de loisirs s’échelonnent jusqu’au ruisseau dans un parc public. En contre-haut, les espaces se privatisent jusqu’à une frange boisée qui intimise les lodges. De haut en bas du site, des cheminements paysagers connectent zones privatives et espaces d’activité.